Hobbes y el Lord Protector : no hay democracia sin protección, no hay sociedad sin estado - Riquelme, Sandra (Arcis, 2008)
El artículo analiza cómo el Estado judicializa los problemas sociales, convirtiendo el conflicto social -de naturaleza política- en un simple juicio entre partes, abandonando, de esta manera, el pacto inicial -en que el soberano "el pueblo" delega su poder a cambio de protección. En particular, el texto se centra en la denominada "resolución alternativa de conflictos" instalada en Latinoamérica; y en materia penal, se revisan los sistemas punitivos, como dispositivos de control social de aquellos sujetos que aparecen como un riesgo para el proyecto modernizador del Estado.