Nuevo patrón de dominación en América Latina : ¿Autoritarismo o democracia? - Osorio, Jaime (Arcis, 2010)
El nuevo patrón de legitimidad que los gobiernos latinoamericanos establecen se origina en la división internacional del trabajo que marcó el fin del patrón industrial y dio paso a uno nuevo. En este contexto asumen el poder gobierno que construyen su legitimidad a partir de la ciudadanía y que omiten las condiciones de exclusión, desigualdad y pobreza que devienen de la acumulación neoliberal. En este artículo se planteam las soluciones alcanzadas respecto al patrón de legitimidad puesto en marcha en las últimas tres décadas, entre las cuales se asoma nuevamente el autoritarismo.