La miseria de la politología trayectoria histórica, perspectivas políticas y proyecciones sociales - Puello-Socarrás, José Francisco (Arcis, 2010)
Pensar en una ciencia de la política "actualizada" es un tópico que continúa bajo un arduo debate. Mientras distintas ciencias sociales y humanas desarrollan desde hace varios años una "apertura", renovando sus horizontes epistemológicos, teóricos, metodológicos e investigativos, la politología parece quedar rezagada. Esta aproximación pretende destacar algunas posibilidades para lograr acceder al rescate del saber y de la reflexión de la política más allá de los modos tradicionales y hegemónicos del pensamiento y concebirla partiendo de un horizonte distinto. Se trata de intentar transitar desde una politología pasiva hacia una ciencia de la política que exprese una alternativa liberadora y activa.