La política de la ciencia política : ensayo de introspección disciplinar desde América Latina hoy - Ravecca, Paulo (Arcis, 2010)
En este trabajo se reflexiona sobre la irreflexibilidad que existe en el "campo politológico latinoamericano" partiendo de la idea de que los parámetros teóricos-ideológicos establecen una regulación y jerarquía epistemológica, la que puede ser naturalizada o asumida como un acto consciente en el investigador. A partir de ello, en la segunda parte se problematiza la incorporación del concepto liberal de la democracia para la lectura de la realidad política de la región. En la tercera parte, se sugiere que la ciencia política debe entrar en un proceso de autocrítica e incorporar de esta manera los conocimientos de otras disciplinas en su análisis.