Participación popular en las relaciones internacionales - Díaz Martínez, Karla (Arcis, 2010)
América Latina protagoniza en la actualidad interesantes procesos sociales y políticos que plantean la ruptura de los paradigmas hegemónicos dominantes. El contexto mundial muestra la globalización como una especie de ideología, el Estado-nación, como actor principal de las relaciones internacionales va perdiendo vigencia, y la representatividad como mecanismo por excelencia de las democracias conocidas se diluye en espacios donde los pueblos se sienten cada vez menos representados y exigen, de diversas formas, mayor participación y protagonismo. En este contexto parece necesaria la transformación del Estado, y la diplomacia de los pueblos emerge como un elemento clave de estas transformaciones, formando parte de una propuesta más amplia: la democracia participativa.