La unión de naciones suramericanas UNASUR : el nuevo regionalismo, obstáculos y desafíos - Díaz Martínez, Karla (Arcis, 2010)
El siglo XXI conduce a una nueva propuesta de integración regional representada por la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), la que debe ser entendida como un mecanismo que expresa la voluntad política de avnazar en un nuevo regionalismo. Su mayor reto es considerar las dificultades de orden político-ideológico y de orden social, lo que pasa por revisar los problemas sociales, profundizar la mirada y plantear soluciones. Y para ello es necesario fijar la atención en aquellas asimetrías sociales que se traducen en los principales obstáculos para la integración.