Movimientos sociales, proyectos populares y democracia. Escenarios sociopolíticos latinoamericanos 1998-2011 - Gómez Leyton, Juan Carlos (Arcis, 2011)
Se plantea que las posibilidades de cambio impulsadas desde los movimientos sociales y la instalación de proyectos populares en el poder, se configuran dentro de cuatro escenarios sociopolíticos constituidos en la confluencia de varios procesos vividos en las últimas tres décadas: la instalación de los neoliberalismos; la constitución de las democracias con adjetivos con todas sus insuficiencias; la conformación y desarrollo de la nueva conflictividad política y social, así como la crisis misma del neoliberalismo mercantil-financiero.