Realidades y desafíos políticos de Nuestra América. Una década de luchas sociales y cambios políticos en América Latina - Seoane, José (Arcis, 2011)
Se plantea que estamos ante la presencia de tres escenarios que contienen en sí, tres proyectos en disputa: el neoliberalismo de guerra, el neo-desarrollismo y el socialismo del siglo XXI, configurados a partir de los procesos de movilización de las clases y grupos subalternos que desafiaron y provocaron la caída de la hegemonía liberal en diferentes países de nuestra región y, desde los cuales, surgieron proyectos alternativos al neoliberalismo. Aquí, proponemos entender estos proyectos desde la capacidad de hegemonía y, a partir de esto, realizar un balance sobre los desafíos que tienen para la construcción de nuestra América.