Protesta política y poder constituyente : "no invocamos tu nombre en vano" - Gómez Leyton, Juan Carlos (Arcis, 2011)
Con motivo de las movilizaciones sociales y políticas estudiantiles y ciudadanas en Chile, durante los últimos dos años, se ha abierto una nueva coyuntura constituyente en el país, donde la invocación al "poder constituyente" ha inaugurado un significativo, relevante y contradictorio debate político, teórico y social en torno a la necesidad de impulsar cambios político-jurídicos en la institucionalidad del Estado y del régimen político nacional, a través de la acción del poder constituyente ciudadano, con la finalidad, por cierto, de reemplazar la actual Constitución Política del Estado que rige a la sociedad neoliberal chilena desde 1980.