Procesos constituyentes en Nuestra América : emancipación, democracia e institucionalización - Rajland, Beatriz (Arcis, 2011)
Frente al modelo neoliberal y la crisis global contemporánea, en Nuestra América, se levanta la necesidad de la construcción de nuevas integraciones de carácter emancipador. La realización de procesos constituyentes es de lo más innovador. En ellos, los derechos de las distintas etnias, el reconocimiento y consagración del Estado como plurinacional, la resignificación del "buen vivir", los cambios en los regímenes de propiedad, la consideración de la naturaleza como sujeto de derecho, son aspectos sustanciales. Asimismo, las formas de acción política son fuertemente participativas, democráticas y conducidas rápidamente a la legitimación asamblearia. Esto permite repensar las posibilidades de cambio social y económico, la articulación entre reforma y revolución y "el socialismo del siglo XXI" como horizonte.