Andrés Bello y la Universidad de Chile - Riveros, Luis (La Universidad, 2003)
Por variadas razones es particularmente grato esbozar algunas ideas en torno a la vida en mi país del gran sabio venezolano Andrés Bello. Hoy día se conmemoran 119 años del nacimiento del insigne hombre de letras latinoamericano, por otra parte ayer 28 de noviembre se cumplieron 27 años de la publicación del Decreto de creación de esta prestigiosa institución, la Fundación “La Casa de Bello” y me complace estar hoy en este lugar, ubicado en la manzana en que discurrieron 29 años de la formación inicial de Bello, el “Callejón de las Mercedes”, en la esquina de Juan Pedro López, llamada así en honor de quien fue pintor y abuelo materno de Bello. Como Rector de la Universidad que Andrés Bello creara en Chile –para el Estado de Chile– y que por muchos años ha sido un faro luminoso para la ciencia, el arte y las humanidades en Latinoamérica, es un honor impensado el que haya sido invitado a esta ceremonia de gran trascendencia y recuerdo.