El desarrollo en la sociedad de la información - Di Castri, Francesco (La Universidad, 2004)
El mundo está enfrentando un cambio de sociedad tan importante, y por cierto mucho más rápido, que aquel que caracterizó la transición de la sociedad agraria a la sociedad industrial hace unos 200-300 años. Es la sociedad basada en la información digital y genética que lleva progresivamente a la economía del conocimiento y al empoderamiento (o empowerment) de poblaciones y empresas. El factor discriminante entre países ganadores y perdedores en el desarrollo ya no está determinado por la disponibilidad de recursos naturales locales, sino por la relevancia y la formación permanente de los recursos humanos, incluso mediante aprendizaje a distancia.