Alternativas futuras para la universidad en este siglo XXI - Lolas, Fernando (La Universidad, 2004)
En este artículo se examinan los dilemas que enfrentan (todas) las Universidades en un mundo globalizado y en el que prevalece un alto grado de incertidumbre respecto del futuro; las críticas que han surgido respecto a los roles que desempeña la Universidad y la contra-respuesta de los académicos; la transformación de la Universidad en "Multiversidad" y los problemas que esto comprende. Por último, se analizan las alternativas posibles para enfrentar un escenario que se caracterizará por una menor disponibilidad de recursos públicos para la educación superior y un mayor rol para el mercado.