Educación superior : valores fundamentales, dilemas permanentes - Lolas, Fernando (La Universidad, 2004)
Este artículo presenta una perspectiva sobre la educación superior chilena, con énfasis en la función de las instituciones universitarias, destacando los procesos de desarrollo y regulación de los últimos años. Propone la formulación de algunos universales de sentido -valores- que informan la tarea institucional, comentando sobre la calidad (excelencia), la equidad, la diversidad y la responsabilidad. Destaca la labor cumplida por el Consejo Superior de Educación en la creación de una cultura de garantía de calidad en Chile. Examina el papel social de las universidades destacando los desafíos debidos a la globalización y a la integración entre enseñanza e investigación. Propone ideas para constituir un sistema universitario en Chile.