Las parroquias rurales de Buenos Aires entre 1730 y 1820 - Barral, María Elena (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2004)
Este artículo estudia el proceso de construcción de las parroquias rurales de Buenos Aires a lo largo de casi un siglo. Analiza esta gradual extensión de la red parroquial de 1730- la creación de los primeros curatos - hasta la década de 1820 cuando la iglesia experimentaría cambios decisivos en su configuración como consecuencia de las reformas rivadavianas.