Una " economía espiritual de la salvación" : culpabilidad, purgatorio y acumulación de indulgencias en la era colonial - Foguelman, Patricia (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2004)
Este trabajo se propone estudiar la relación entre el sentimiento de culpabilidad, la idea de la deuda espiritual y el temor al purgatorio en una mirada de larga duraciónque pone énfasis en ciertas continuidades entre el cristianismo medieval y la religiosidad colonial.