De la sociedad barroca a la ilustración : Aspectos económicos del proceso de secularización en el río de La Plata - Peire, Jaime (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2004)
Un nuevo paradigma en la historiografía de la historia de la iglesia considera que expresiones como "economía e iglesia","sociedad e iglesia", "poder e iglesia, "monarquía e iglesia" constituyen un anacronismo. La iglesia no es un elemento externo a la sociedad colonial: su secreto es precisamente el haber sido concebida mas bien como nacida de esa misma unidad global en la sociedad, Iglesia. Comunidad política y lo que hoy denominamos "economía" -separando esa esfera arbitrariamente de la "sociedad"- constituían un sistema. Este artículo aborda el tema a partir de el estudio de los aspectos económicos relacionados con los cambios de la ideología o cambios culturales propios del proceso de secularización que a fines del periodo colonial tardío afecta -también- al mundo rioplatense