Mujer campesina y trabajo. : Su rol en la actividad productiva y reproductiva de los Valles Calchaquíes - Torres, Graciela F. (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2004)
En este artículo se aborda el trabajo femenino en la sociedad campesina del departamento San Carlos, ubicado en los Valles Calchaquíes, en jurisdicción de la provincia de Salta. Se considera la percepción social del rol de la mujer en vinculación al trabajo, y en consecuencia se realiza un inventario de todas las tareas consideradas femeninas, reproductivas y productivas. También se indaga acerca del concepto de trabajo y se analiza su contribución a la supervivencia del grupo doméstico, es decir su importancia como agente económico capaz de obtener y generar ingresos tanto monetarios como en bienes y productos. En la investigación se utilizó metodología cualitativa y las informantes fueron mujeres adultas con un grupo familiar a cargo.