Propuesta metodológica para el registro de caminos con componentes inkas - Vitry, Christian (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2004)
Muchas veces la identificación y registro de caminos inkaicos resulta difícil de realizar. Esto se debe a numerosos factores entre los que podemos mencionar los escasos estudios arquitectónicos y constructivos específicos de caminos preinkas, inkas, y coloniales que ayuden a diferenciarlos entre sí, también, las dificultades de acceso que presentan muchos de ellos, así como la falta de difusión de algunas investigaciones generadas en los países andinos. Sobre la base del trabajo de campo sistemático realizado en los últimos nueve años en diferentes paisajes del antiguo Kollasuyu, desde el altiplano a la selva y desde los bordes de la llanura hasta montañas superiores a 6.000 metros de altura, en el marco de diferentes proyectos del Consejo de Investigación de la Universidad Nacional de Salta y otras instituciones, intentamos describir los rasgos arquitectónicos y constructivos que los Inkas utilizaron con mayor frecuencia para la construcción de caminos y estructuras asociadas a los mismos. En esta comunicación ponemos a consideración