Ladrones : una aproximación a los robos en la ciudad de Buenos Aires, 1810-1830 - Di meglio, Gabriel 1973- (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2006)
En paralelo con la agitación política que irrumpió en Buenos Aires tras la revolución de 1810, la ciudad experimentó otra forma de conflictividad -a veces vinculada con aquella-: los robos, un fenómeno constante en las dós décadas que sucedieron a Mayo. Generalmente se los ha estudiado junto a otros delitos de la época para evaluar las pautas de criminalidad y control social.