Algo más que una borrachera : tensiones y temores en la fontera de Buenos Aires antes del alzamiento rural de 1829 - Fradkin, Raúl (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2006)
El articulo se propone identificar algunas de las precondiciones que hicieron posibles la masiva movilización social rural que se produjo en Buenos Aires entre fines de 1828 y mediados de 1829. A través del análisis de un episodio ocurrido en el pueblo de Dolores a principios de 1828 y procediendo a su cuidadosa contextualización se busca rastrear las experiencias previas de los actores y los modos en que aquel alzamiento venía a inscribirse en las tradiciones de movilización y conflictividad conformadas tras la crisis de orden colonial y en el cuadro de crecientes tensiones sociales e interétnicas que atravesaban a la campaña bonaerense.