El primero de mayo en la ciudad de México en los tiempos de la revolución - Ribera, Anna (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2006)
De entre las tradiciones inventadas por los trabajadores del mundo, la más exitosa es, sin duda, la del Primero de Mayo que sirvió para cohesionar a grupos obreros de distinta denominación ideológica y a crear entre ellos conciencia de clase como ninguna otra. En México la conmemoración empezó a realizarse de manera tardía. Fue en 1913 cuando se organizó en la ciudad de México la primera manifestación masiva a partir de la iniciativa de la Casa del Obrero Mundial fundada un año antes y vinculada al pensamiento anarcosindicalista. Fue justamente con esta manifestación que la clase obrera empezó a construir su propio espacio en la capital del país y convirtió a la Casa del Obrero Mundial en un elemento fundamental del entramado político de la Revolución Mexicana.