CaÒete del Perú, øpara la defensa del reino? : un caso de burocracia y negociación política, Siglo XVI - Aldana Rivera, Susana (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2008)
En este artículo se estudia cómo la fundación de una pequeña ciudad, como Cañete del Perú, es un excelente ejemplo de caso para analizar el juego de la política imperial, la política virreinal e incluso la política local para lograr el apaciguamiento de la violencia militar de la conquista y de control sociopolítico del territorio recientemente establecido como virreinato. Así, para lograrlo el rey debió desarrollar una política imperial que le permitiera conquistar a los conquistadores y contar el apoyo de los poderosos señores locales. El virrey, en este sentido era un personaje clave, y por eso, llega a estas tierras don Andrés Hurtado de Mendoza, II virrey de Cañete, imprimiendo su sello personal en el gobierno virreinal, -pacificando- a los conquistadores con mano dura y negociando con el Inca de Vilcabamba. Para cumplir con su misión, funda ciudades en lugares estratégicos, como Cañete del Perú, punto clave de entrada (o bajada) de la sierra sur donde, contando con la anuencia de los señores locales, asienta a algunos recién llegados para que encuentren una forma adecuada de posicionarse en estas nuevas tierras.