Estado, economía y política en Santiago del Nuevo Estero 1943-1949 : exploración de algunas condiciones estructurales de la cultura política - Martínez, Ana María (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2008)
En el contexto de una investigación más amplia sobre las evoluciones del campo del poder en Santiago del Estero en relación con el desarrollo y la permanencia de una cultura política, este artículo explora la vinculación entre las primeras etapas del peronismo local y las dificultades para la constitución de un Estado provincial como espacio de autonomía relativa, donde pudieran arbitrarse intereses, tanto del juego de los nacientes partidos políticos, como los provenientes del campo económico. En el gobierno liderado por Aristóbulo Mittelbach, y en el conflicto que define la primera candidatura de Carlos Juarez, se advierten las complejidades de las alianzas que constituían el peronismo naciente. Al mismo tiempo, a la desaparición de los obrajes madereros como principal poder económico provincial, no sucede ningún otro factor de producción. Así, la coparticipación federal de impuestos pasa por aquellos años y hasta la actualidad, a ocupar el centro del presupuesto provincial. Nuestro artículo muestra las vinculaciones existentes entre estos factores y concluye en la afinidad entre la articulación de los mismos y un modo particular de hacer política.