Los Ingamama en Andalgalá a principios del siglo XVIII : notas sobre la memoria y la identidad - Rodríguez, Lorena B. (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2008)
El propósito de este artículo es reflexionar acerca del lugar y la importancia que la memoria pudo haber tenido para las poblaciones desnaturalizadas del valle Calchaquí para reconstruir identidades colectivas y hacer reclamos no sólo simbólicos sino fundamentalmente materiales. A tal fin, proponemos analizar el caso de los ingamana - indígenas del sur del valle Calchaquí, reasentados en Andalgalá y constituidos en "pueblo de indios" desde la finalización de las guerras calchaquíes- preguntándonos qué se recordaba, quién o quienes lo hacían, para qué se mantuvieron vivos los recuerdos y, de esta manera, aproximarnos a la forma en que estos últimos pudieron haber anclado los sentidos de pertenencia del grupo. Nuestra fuente principal, actualmente depositada en el Archivo Histórico de Catamarca, será un expediente iniciado en el año 1718 en el que Pedro Camisac solicita se lo designe como cacique del pueblo de Ingamana.