El papel y la memoria : medios de construcción de los procesos de identificación local en los pueblos de indios de Jujuy, siglo XVII - Sica, Gabriela (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2008)
Este artículo propone una revisión crítica de la documentación sobre la formación de la frontera Calchaquí donde los pulares desarrollaron adaptaciones y resistencias particulares que los habilitaron para integrarse al orden colonial en condiciones ventajosas. Durante el siglo XVIII, el acceso de los pulares a la justicia colonial como estrategia les permitió mantener el control de sus tierras y la reproducción social de algunos de sus pueblos dentro del orden colonial.