Sobre Lenin y Marx - Lukacs, Gyorgy 1885-1971 (Latencias. Teoría y crítica, 2012)
" ... El propósito central de los estudios no es trazar una biografía, sino configurar los perfiles filosófico-políticos de Lenin y Marx. En el primer caso, la discusión de las principales ideas en las que se funda la acción política del líder bolchevique, el Estado como arma, la actualidad de la revolución, los papeles de la clase y del partido, invita a superar los falsos extremos del espontaneísmo y del burocratismo, prolongando una línea de análisis desarrollada ya en Historia y conciencia de base. En el segundo caso, la evolución del joven Marx es estudiada internamente y, a la vez, confrontada con la de otros intelectuales revolucionarios de la primera mitad del siglo XIX: Bruno Bauer, Arnold Ruge, Ludwig Feuerbach, Pierre-Joseph Proudhon, Ferdinand Lassalle. La trayectoria intelectual de Marx que se traza en este estudio, desde la tesis de doctorado hasta los Manuscritos económico-filosóficos de 1844, puede ser leída, a la vez, como una autocrítica dirigida por Lukács al izquierdismo de su obra temprana, y como una propuesta de reconstrucción filosófica del marxismo, orientada a superar la antítesis entre economicismo y voluntarismo. La presente edición incluye también el estudio tardío "Lenin y las cuestiones del período de transición", en el que el filósofo hungaro, al final de su vida y concentrado en la redacción de su monumental "Ontología del ser social", se ocupa de revisar el legado del autor de "El Estado y la revolución" y de examinar su actualidad a la luz del desarrollo asumido por el capitalismo a finales del siglo XX."