Entre la coerción, la oportunidad y la salvación : las cofradías de indios de San Antonio de Humahuaca siglos XVII y XVIII - Zanolli, Carlos Eduardo (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2008)
Las cofradías fueron traídas a América por los españoles; en el marco legislativo, tanto en las Leyes Nuevas (1542) como en la Recopilación de las Leyes de Indias (1608) se ordenó establecer cofradías en el Nuevo Mundo. La reglamentación tuvo una buena acogida y desde las primeras décadas del siglo XVII las autoridades civiles y eclesiáticas manifestaron gran interés en establecer cofradías en los pueblos de indios. Con el tiempo, la institución reelaboró sus fines de acuerdo a la nueva realidad en la que habían sido insertas. El trabajo parte de ideas tales como el carácter universal del acto asociativo, el hecho de la adscripción voluntaria y el carácter particular que cada asociación tomó en América respecto de las existentes en Europa. Sus objetivos son analizar cuáles fueron las fuerzas sociales que permitieron el surgimimiento y posterior desarrollo de las cofradías de indios en San Antonio de Humahuaca, y analizar las relaciones que se establecieron entre las autoridades de la cofradía, el cura local y el curaca.