Arqueología del sitio El Puesto : (Dpto. Castro Barros, La Rioja) - Dlugosz, José Carlos; Dlugosz, José Carlos (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2009)
En este trabajo se exponen los resultados de las investigaciones que se realizaron en el sitio "El Puesto" en el año 2005. A través del análisis espacial se establece el tipo de vinculación existente entre las estructuras y los andenes de cultivo que las circundan.\\La presencia de fogones en el interior de las estructuras asociados a vasijas, semillas y restos óseos animales con signos de alteración térmica nos permiten suponer que se llevaron a cabo actividades relacionas con la preparación y consumo y descarte de alimentos. El análisis de material lítico demuestra que existió un predominio de la realización de tareas de formalización, regularización y/o mantenimiento de instrumentos. De esta manera, sobre la base de lo expuesto anteriormente, consideramos que estos recintos nos brindan elementos importantes para empezar a definir una unidad domestica, pues presenta una construcción definida, como patrón especifico en lo referente a sus dimensiones y técnicas constructivas; con restos artefactuales (lítico, cerámica, semillas, y restos de óseos de fauna), y un nivel de ocupación.\\Por ultimo, sobre la base del análisis cerámico y de los rasgos arquitectónicos registrados en superficie proponemos como hipótesis que la cronología del sitio correspondería al periodo de transición entre temprano y medio considerado para la provincia de la rioja.