Sociedades aldeanas tempranas en el Valle de Tafí : algunas aproximaciones desde la alfarería - Dlugosz, José Carlos; Dlugosz, José Carlos (Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología, 2009)
A lo largo del tiempo, la historia de las sociedades aldeanas tempranas del valle de Tafí se ha construido sobre la base de tres ejes: a)su modalidad de asentamiento y uso del espacio, y algunos aspectos de B) su economía, y c) su cosmovisión -estos últimos plasmados en los monolitos referidos en la literatura científica como "menhires" y un montículo localizado en el sector Sur del Valle (Casas Viejas)-. La alfarería -elemento diagnóstico por excelencia en la arqueología regional- fue utilizada de un modo ciertamente secundario para complementar la definición de temporalidades en la zona.\A los fines de profundizar en el estudio de las sociedades aldeanas tempranas del Valle de Tafí -con expresiones culturales diversas posiblemente vinculadas tanto a factores temporales (modificaciones de orden práctico y/o simbólico a lo largo del tiempo, herencias aceptadas y/o re-trabajadas y significadas), funcionales (cuestiones de orden práctico y/o simbólico, resoluciones tecnológicas, expresión de roles), como espaciales ( pertenencia a diferentes lugares en la geografía humana) y política de la región; redes de intercambio de bienes) - abordamos el análisis de dos conjuntos alfareros hallados fortuitamente en la localidad de Los Cuartos, en el nordeste de Tafí del Valle.