Política, sociedad e historicidad - Ricoeur, Paul 1913-2005 (Política, sociedad e historicidad, 2012)
En este libro Paul Ricoeur se dirige "a hombres y mujeres que no se consideran intelectuales sin compromisos ni tampoco militantes políticos ciegamente sujetos a una disciplina partidaria". Interpela, por eso, "a todos aquellos que se sienten responsables de la transformación, evolución y revolución de sus respectivos países mediante actos de pensamiento y palabras dichas o puestas por escrito". Pretende buscar con sus interlocutores, en los sindicatos, en los partidos políticos, en los grupos culturales y en las diferentes iglesias, los medios para actuar eficiente y honestamente como "educadores políticos". Con ello, según declara explícitamente, quiere manifestar su "rechazo respecto de una disyunción de roles que acordaría a los politólogos el monopolio de la discusión sobre las libertades políticas y personales, económicas y sociales, y que dejaría a los filósofos la preocupación por su sentido 'metafísico', cualquiera que éste sea". Una disyunción tal, según piensa Ricoeur, "sustrae a la noción filosófica de libertad la dimensión concreta, sin la cual dicha noción gira hacia la abstracción y la mentira, y a la vez sustrae al objeto del politólogo la dimensión del sentido, sin la cual su ciencia se achata en un empirismo sin principio".