Biopolítica para principiantes - Ríos, Rubén H. (Para Principiantes, 2012)
En el Siglo XXI, el problema del biopoder desborda los ámbitos académicos y reabre el debate en torno del control de los cuerpos y sus subjetividades, del mercado y la transpolítica, del capitalismo global y politización de lo biológico. \A partir de que, en 1973, Michel Foucault introdujo el concepto, comienzan a desarrollarse en el campo de la filosofía política una serie de análisis acerca del poder (no solo político o económico) enteramente diferentes y las viejas tradiciones del pensamiento político occidental deben reformularse.\Giorgio Agamben, Roberto Esposito, Zygmunt Bauman, Slavoj éizek, Maurizio Lazzarato, Antonio Negri, Michel Hardt… y otros pensadores contemporáneos retoma las relaciones entre el estado-nación y los ciudadanos. \Biopolítica para Principiantes presenta también las tesis sobre el tema de Paul Virilio, Jacques Derrida, Walter Benjamin, Carl Schmitt y Hannah Arendt, y un resumen de las investigaciones de Pierre Rosanvallon (del Collège de France) en las que se basa Foucault en su última elaboración acerca de las formas del biopoder en el siglo XX. Su autor, el filósofo argentino Rubén Ríos, ofrece un verdadero compendio de la filosofía política moderna.