Siete ensayos sobre Walter Benjamin - Sarlo, Beatriz (Colección popular. Serie Breves, 2000)
En este libro se reúnen siete ensayos en los que Beatriz Sarlo expone, con incomparable claridad y estilo literario, algunos aspectos de la vida y obra de Walter Benjamín para imbricarlos con su influencia en el pensamiento contemporáneo y con las lecturas que de él se hacen en el presente. Estos textos se ocupan tanto de la huida de Walter Benjamín del régimen nazi y su suicidio en la frontera, como de su resistencia a los requisitos académicos y de un modo de construir conocimiento que no halla espacio ni legitimación completas en la Europa de la Segunda Guerra. El método compositivo de Benjamín, el valor esencial de la cita y el contraste, la elección y el uso atípicos de los materiales, la relación entre crítica de arte y filosofía, son algunos de los puntos a partir de los cuales Sarlo propone leer a Benjamín. 'Siete ensayos sobre Walter Benjamín' incluye además un largo artículo donde los ecos de 'La obra de arte en la época de la reproductibilidad técnica' articulan una lectura de ciertas prácticas y discursos contemporáneos. A modo de cierre, Beatriz Sarlo abre una polémica sobre el uso que la Academia ha hecho de Benjamín cuestionando el 'proceso de erosión teórica' al que fue sometido.