El arte del motor : Aceleración y realidad virtual - Virilio, Paul 1932- (Reflexiones, 2003)
"Por el momento, sólo los hechos cuentan, y ni siquiera por mucho tiempo." Esta frase de Céline está hoy confirmada: los hechos están deshechos. La información y su mediatización a ultranza abolieron los hechos. El revisionismo no concierne entonces sólo a la Segunda Guerra Mundial y a los campos de exterminio sino al conjunto de los acontecimientos y de los hechos cotidianos, un revisionismo que va mucho más allá del de los historiadores adeptos de la desinformación, porque alcanza hoy a las premisas de una verdadera industrialización del olvido. "Usted debe ver todo, escuchar todo, y olvidar todo", ordenaba ya Napoleón. \Es evidente que desde el inicio de la posguerra se instaló la primacía de la noción de información en detrimento de las clásicas de masa y energía. Se recuerda la frase de Norbert Wiener: "La información no es ni la masa ni la energía, la información es la información", dicho de otra manera, la tercera dimensión de la materia. Se conoce la continuación, el desarrollo de la informatica, y su generalización no sólo en los dominios de la gestión sino también de la representación, con la digitalización de la imagen y del sonido, las posibilidades insospechadas de una manipulación de la forma y del contenido de los mensajes. Obra testimonio de la declinación de la realidad de los hechos, el ensayo de Paul Virilio aparece como el primer manifiesto de una resistencia nueva: la de lo escrito contra la pantalla.