El hombre y lo otro : ensayos sobre Nietzsche, Heidegger y Sartre - Carrasco Pirard, Eduardo (Colección el saber y la cultura, 2010)
Gnóthi sautón y en latín Nosce te ipsum) es la inscripción que figuraba en el dintel del templo de Apolo en Delfos y que Sócrates mostró como consigna que todo filósofo debía siempre seguir: ¡Conoce tus propios límites y manténte dentro de ellos, porque si los sobrepasas, ofenderás a los Dioses!. Este libro, siempre alerta al problema de los límites, busca de distintas maneras y en diálogo con Nietzsche, Sartre o Heidegger, definir lo que podría ser, la soberbia, el pecado contra Apolo. Cumpliendo este cometido encuentra necesariamente aquello que se sitúa dentro de esos límites, la esencia del hombre, y también lo que se sitúa fuera de esos limites, lo Otro, lo Oscuro, lo Incalculable. Estas páginas van trazando un camino en el que por lo menos dos cosas debieran quedar claramente establecidas: el ser del hombre debe definirse a partir de la contingencia, fundamento de la igualdad politica y punto de partida de toda consideración sobre el ser humano, y, en segundo lugar, la otredad con la que constantemente estamos en diálogo durante nuestra vida no es susceptible de ningún dominio, ni de ninguna planificación, ni está jamás en las manos del hombre el poder de anularla. Esa otredad es lo que el ser humano debe tener en cuenta siempre, para no caer en la desmesura. Solo la vigilancia constante que genera la piedad del pensamiento y que permite recordar lo Otro, puede alejar del mundo humano los estragos que causa la indiferencia frente a él y el olvido de su ausente presencia.