Objetividad, relativismo y verdad: escritos filosóficos 1 - Rorty, Richard (Paidós, 1996)
Éste es el primer volumen de una colección de artículos escritos entre 1980 y 1989. La mayoría de los trabajos de este volumen trata de cuestiones y figuras relacionadas con la filosofía analítica. Los del segundo volumen tratan, en su mayoría, de cuestiones planteadas a partir de la obra de Heidegger, Derrida y Foucault. Los seis artículos que constituyen la primera parte de este volumen ofrecen una explicación antirrepresentacionaíista de la relación entre la ciencia natural y el resto de la cultura. Entiendo por explicación antirrepresentacionaíista una explicación según la cual el conocimiento no consiste en la aprehensión de la verdadera realidad, sino en la forma de adquirir hábitos para hacer frente a la realidad. Estos artículos argumentan que esta explicación hace innecesario establecer distinciones al estilo de Dilthey entre explicar unos fenómenos «duros» e interpretar otros «blandos». Ofrecen una explicación de la indagación intelectual que reconoce diferencias sociológicas, pero no epistemológicas, entre disciplinas como la física teórica y la crítica literaria.