Ensayo sobre la historia de la sociedad civil - Ferguson, Adam (Akal básica de bolsillo, 2010)
Una de las obras más notables de la Ilustración escocesa, este escrito resulta excepcional porque, a pesar de haber sido construido en un entorno que mayoritariamente reivindicaba los presupuestos del liberalismo económico, no separa la mirada de los valores de la tradición republicana y busca constantemente situar lo político como componente medular de la sociedad civil.