Heidegger y el nacionalismo : ensayos sobre filosofía y política - Carrasco, Eduardo (Catalonia, 2012)
Los interesados en la obra de Martin Heidegger han quedado desconcertados al enterarse, con documentos contundentes, que su compromiso con el nazismo no fue un episodio insignificante en su vida, sino una elección fundada en sólidas convicciones y no del todo desligada de su pensamiento.\Más allá del lado escandaloso de estas revelaciones y de otras sobre la vida íntima del filósofo alemán, no cabe duda que ese compromiso plantea interrogantes que van mucho más allá de su propia filosofía y que el pensamiento actual no podría soslayar, transformando el tema en un gran problema filosófico. Las motivaciones de su compromiso solo podríamos descubrirlas en su debilidad de carácter, en el miedo, en un orgullo nacional herido, en sentimientos de inferioridad, en mezquindades nacionalistas y hasta una buena cuota de ignorancia sobre asuntos históricos y políticos. Pero de ninguna manera en razones decisivas que broten de los verdaderos aportes de su pensamiento.\El valor de una obra, como la historia lo demuestra cada vez de un modo más fehaciente, no siempre corresponde con la vida de quienes la han hecho posible. Lo interesante -y lo que este explicativo ensayo de la filosofía y política pone en relieve- es precisamente lo que esta vida revela a pesar de sí misma y en su vínculo con temas que en su mayor parte tienen que ver con los grandes errores que la humanidad ha cometido en su errabunda marcha durante el siglo XX.