Las ciudades de Georg Simmel : lecturas contemporáneas - Márquez, Francisca; Simmel, Georg 1858-1918 (Universidad Alberto Hurtado, 2012)
Georg Simmel fue el primer sociólogo de la modernidad y de la metrópolis. Ensayista, filósofo y sociólogo, recorrió y respiró los aires de su tiempo como ningún otro. Fue un viajero y un caminante de las ciudades europeas, sus iglesias y sus museos, sus colinas y viñedos, sus ciudadelas y fortalezas, sus ruinas, sus canales y barcazas. El deleite de la modernidad estaba justamente en esa simultaneidad y diversidad de posibilidades que ella ofrece al urbanitas siempre sorprendido. Simmel hace de la gran ciudad el lugar de una experiencia social fundante.