Algunas lecciones sobre el destino del sabio - Fichte, Johann Gottlieb 1762-1814 (Agora, 2002)
La obra de J. G. Fichte (1762-1814) es decisiva para entender la evolución del kantismo, el surgimiento de los grandes sistemas del Idealismo y su fragmentación romántica. Algunas lecciones sobre el destino del sabio (1794), su polémico bautismo académico en la Universidad de Jena, constituyen un crisol en el que se fraguan los temas fundamentales en torno a los cuales va a girar desde entonces toda su reflexión filosófic. En estos discursos populares y edificantes, que se ocupan del siempre punzante tópico del compromiso político del sabio, descubrimos amén de una antropología dinámica con la vista puesta en el Yo puro, los lineamientos de una ética de la ciencia, una filosofía de la historia, una filosofía de la sociedad de una doble vertiente moral y jurídica, una filosofía de la cultura e incluso una hermeneútica.\La presente edición es la más completa y rigurosa de loas existentes hasta ahora, e incluye, a modo de apéndice, tanto el anuncio de dichas lecciones que clausura Sobre el concepto de la Doctrina de la ciencia como los añadidos a la traducción danesa de 1796.