A sesenta años de la antropología en Chile - Castro Lucic, Milka (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En este trabajo se presenta la historia de la antropología en Chile desde los precursores que llegan a Chile desde Europa en el siglo XIX. Se caracterizan cuatro etapas de su desarrollo: la iniciación destacando los aportes de los precursores, su institucionalización como una disciplina de formación académica universitaria, el impacto del golpe y dictadura militar en las universidades y sus efectos en la consolidación académica, orientaciones teóricas, y campo profesional. Las fuentes de este escrito provienen de revisión bibliográfica sobre la historia de la antropología y entrevistas a colegas de diferentes universidades del país.