Los ìtiemposî de Mari·tegui : mito, revolución y filosofía del progreso - Chiappe, Carlos María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En este trabajo abordo la obra del peruano José Carlos Mariátegui (1894-1930) con el objeto analizar los diagnósticos y\propuestas de solución que este autor hilvanó alrededor del llamado “problema indígena” y, a la vez, revisar la filosofía del\progreso implícita en ellos. Considero que la particularidad del proyecto político-intelectual de Mariátegui reside en que se\funden en él dos concepciones de la historia opuestas: la cíclica del tiempo mítico y la progresiva y lineal de la moderna idea de progreso. Como conclusión, me pregunto por el tipo de sujeto de conocimiento presente en su obra y señalo las limitaciones que el mismo presentó para abordar la especificidad económica y social de la historia andina.