Pasado y presente de las algueras de Coliumo y Cocholgüe : una descripción de la relación entre género, economía e identidad - Donoso, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En este artículo resumimos y exponemos los hallazgos de una investigación cuyo objetivo fue indagar en los saberes y\labores ligadas a actividades productivas del borde costero, realizadas por mujeres y su relación con la configuración de\identidades locales en las caletas de Cocholgüe y Coliumo -Región del Bio-Bío, Chile- durante el año 2015. A través del\método etnográfico se realizó el acercamiento a la comunidad de mujeres de ambas localidades. Este estudio da cuenta de\un contexto de transformación, marcado por una fuerte crisis en la explotación de los recursos marinos que lleva al abandono de las actividades tradicionales de recolección de algas y mariscos. Este cambio es vivido con tensión por parte de las mujeres quienes se sienten vinculadas fuertemente al mar. Sin embargo, el deterioro de su salud y de sus condiciones de vida las obliga a buscar nuevos horizontes. En este escenario, las posibilidades de desarrollo turístico de ambas caletas y algunos proyectos productivos, son vistas como una oportunidad para las mujeres.