La relación entre la antropología mexicana y ecuatoriana : ¿una camino de ida y vuelta? - García S., Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este trabajo consiste en una revisión del desarrollo de la antropología mexicana y ecuatoriana desde la perspectiva de los diálogos que atraviesan las propuestas teóricas y metodológicas, considerando desde la formación de profesionales hasta la puesta en marcha de políticas públicas relacionadas con la llamada “antropología aplicada”. Mediante un esbozo rápido y general de seis décadas del naciente pensamiento antropológico ecuatoriano –aunque sin que este sea un balance– se busca establecer cómo la interrelación entre antropología mexicana y ecuatoriana, muestra un camino de ida y vuelta, construido por el cruce de diversas perspectivas teóricas generadas al interior del debate disciplinar con\los énfasis e intereses diferenciados de los actores locales.