La modernización agrícola en México y sus repercusiones en espacios rurales - Gil Méndez, Jesús (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En este artículo se discuten aspectos relativos a los modelos de producción agrícola que se han puesto en práctica en México. Se hace un recorrido por las políticas agrarias creadas desde los años cuarenta, poniendo énfasis en los costos sociales y ecológicos que han tenido, particularmente desde los ochenta. Se discuten temas que se vinculan con la llamada agricultura moderna y tradicional, aspectos relativos a la relación sociedad-naturaleza, las críticas hacia el modelo de desarrollo rural moderno y las diversas alternativas que han creado grupos y comunidades para contrarrestar los efectos negativos de las políticas hacia el campo y la modernización agrícola.