Los trabajadores agrícolas mexicanos en los campos de California : migración, empleo y formación de clase en una agricultura intensiva. - Hernández Romero, Manuel Adrián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En este artículo se presenta una aproximación antropológica al proceso de formación de clase, motivado por el asentamiento y estabilización de la fuerza de trabajo migrante mexicana empleada en la agricultura de California. A partir de observación directa de las dinámicas productivas de una mercancía ilustrativa, las uvas para mesa, se describen las pautas de participación laboral en un contexto de capitalismo agrícola avanzado para explorar las formas de proletarización vinculadas al uso de mano de obra externa, analizando tanto los factores que propician proletarización como las condiciones que impiden que el empleo agrícola se iguale a otros sectores de la economía.