Comprender la urbanidad : oportunidades y desafío de la antropología urbana en el marco de la política nacional de desarrollo urbano - Lange Valdés, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Durante los últimos años se ha desarrollado en Chile el proceso de discusión y formulación de la Política Nacional de\Desarrollo Urbano, la cual se encuentra actualmente en etapa de implementación. Dicho proceso ha contemplado mínimamente los aportes provenientes desde las ciencias sociales y particularmente desde la antropología urbana, lo cual refleja la escasa incidencia de la disciplina en los procesos de desarrollo urbano. Sin embargo, más que una lectura pesimista de aquello, en el presente artículo se considera que este proceso ofrece oportunidades y un desafío para la identificación de nuevos temas que permitan consolidar y expandir nuestro campo de conocimiento disciplinar en torno al concepto de urbanidad.