Más allá de Isla de Pascua : migración e identidad en la sociedad Rapanui contemporanea - Muñoz Azócar, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este trabajo ofrece una reflexión retrospectiva sobre la relación entre las ciencias sociales y el desarrollo nacional en\México. Una relación que resulta central en el contexto latinoamericano, dado que México quizás sea el único país del\continente en que las ciencias sociales han estado tan estrechamente ligadas al desarrollo nacional promovido desde el Estado. El artículo se inicia con la presentación de un esbozo del proceso de constitución de la sociedad mexicana, para luego caracterizar algunas de las etapas por las que pasó la relación entre las ciencias sociales y el desarrollo nacional. En cada etapa se intenta establecer su vinculación con los procesos de transformación que experimentó la economía, la política y la sociedad mexicana, para concluir con algunas reflexiones sobre las características de esa relación en el tiempo presente.