Organizaciones de la sociedad civil (OSC) y el fenómeno histórico de la migración en Jiquilpan, Michoacán - Ramírez Arellano, Rubén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En Jiquilpan, las organizaciones de la sociedad civil formadas por migrantes ayudan a mejorar las condiciones de su\comunidad. Este objetivo en común recuperó la agenda social de la cual no se ocupaba el gobierno. Sin embargo, actualmente representan uno de los actores de transformación más importante en la región, por lo que el gobierno local promueve su articulación con las organizaciones a favor del desarrollo en sus comunidades de origen. La construcción de las relaciones políticas a partir de las estructuras jerárquicas se reproduce desde la familia hasta otras instituciones. De manera notable las organizaciones tienen una base familiar y barrial como un componente cultural sustantivo. La emergencia de las OSC como un actor político en el contexto migratorio, se relaciona con su capacidad de reivindicar la pertenencia a través de la participación en procesos sociales de su lugar de origen y arribo promoviendo relaciones menos jerárquicas entre gobierno y sociedad.