Aportes de los estudios de género a las ciencias sociales - Rebolledo, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este artículo presenta un recorrido de los aportes y trayectorias de los estudios de género para el caso chileno, a partir de la revisión de las principales transformaciones en este campo a nivel mundial y su influencia sobre América Latina. A partir de la década de 1970, las ciencias sociales entran en una crisis donde no solo se ponen en entredicho los grandes paradigmas explicativos, sino también los modos de acceso y construcción del conocimiento. Las visiones universalistas comienzan a ser cuestionadas ante la aparición de las políticas de la identidad tras el debate generado por los movimientos sociales y sus reivindicaciones específicas, entre ellos, el movimiento feminista de los países del primer mundo, cuyas críticas a la influencia de la variable de género en la construcción del conocimiento dan origen a\los estudios de la mujer, antecedente directo de lo que conocemos hoy como estudios de género. Estos estudios, construidos a partir de la permanente crítica y revisión por parte de las/os investigadoras/es del campo, han aportado nuevas miradas, temas y formas de abordaje interdisciplinario, contribuyendo así a la revitalización de las ciencias sociales en el mundo, pero, sobre todo en el contexto latinoamericano. En este artículo se da cuenta de estos aportes, mostrando el desarrollo de los estudios de mujer y género en Chile y, revisando el contexto general en que surgieron; su instalación en el país; sus principales aportes y los desafíos que enfrentan en la actualidad.